Развернуть

Оборудование

МК30Т-50Шасси - 10х10. Макс. тяговое усилие инжектора - до 36 200 кг*с. Диаметр БДТ - до 60,3 мм.

МК30Т-10Шасси - 10х10. Макс. тяговое усилие инжектора - до 27 200 кг*с. Диаметр БДТ - до 50,8 мм.

МК30Т-60Шасси - 8x8. Макс. тяговое усилие инжектора - 27 200 кг*с. Диаметр БДТ - до 50,8 мм.

МК10Т-10Шасси - 6х6. Макс. тяговое усилие инжектора - 12 200 кг*с. Диаметр БДТ - до 38,1 мм.

МК30МБлочное исполнение. Макс. тяговое усилие инжектора - до 45 400 кг*с. Диаметр БДТ - до 60,3 мм.

11-я Потребительская конференция СЗАО «ФИДМАШ»

14.05.2015

В Минске 28–29 апреля 2015 года прошла 11-я Потребительская конференция по вопросам эксплуатации колтюбингового оборудования, цементировочного, насосного, азотного оборудования и оборудования для ГРП, организованная СЗАО «ФИДМАШ», – самым крупным и известным предприятием Группы ФИД.

Основной спектр тематики, которой было посвящено это традиционное мероприятие, понятен из самого его названия. Бренд «ФИДМАШ» не нуждается в представлении нашим читателям. Под этой маркой уже второе десятилетие выпускается хорошо себя зарекомендовавшее на промыслах, расположенных в самых разных уголках СНГ, высокотехнологичное нефтегазосервисное оборудование. Наиболее известны колтюбинговые установки «ФИДМАШ». По количеству их работающих в России единиц предприятие уверенно опережает всех других производителей. Освоено производство полной  номенклатуры оборудования для проведения ГРП.

Флота марки «ФИДМАШ» успешно действует в России и Беларуси, у отечественных и международных сервисных компаний. Хорошо известно нефтяникам азотное, цементировочное, различное вспомогательное оборудование, которое «родом» из Минска. Об этой, ставшей уже привычной, технике, а также о новых и перспективных предложениях «ФИДМАШ» и, шире, Группы ФИД, и шла речь на протяжении двух дней конференции.

Потребительские конференции СЗАО «ФИДМАШ» – это уникальная форма общения между создателями оборудования и его пользователями, прямой диалог, в процессе которого рождаются новые технические и конструкторские идеи. Можно утверждать, что такое интенсивное и взаимное заинтересованное общение приводит к синергетическому эффекту.

Плодотворному общению производителей оборудования с потребителями способствовала атмосфера, царившая в сверкающем новизной конференц-зале недавно открывшегося отеля «Виктория Олимп», где проходило мероприятие. Прекрасная весенняя погода, которой встретил Минск представителей более трех десятков нефтегазосервисных компаний из России, Казахстана, Украины, Беларуси, способствовала хорошему настроению, а значит, настраивала участников диалога на плодотворные обсуждения самых животрепещущих проблем. Их, к слову, у российских нефтяников, оказавшихся перед лицом секторальных санкций, немало. Оборудование, технологии, способы проведения тех или иных операций – обо всем этом шла речь как в процессе официальной программы мероприятия, так и в неформальном общении, условия для которого организаторами были созданы прекрасные.

Официальную программу конференции открыло приветственное выступление Генерального директора СЗАО «ФИДМАШ» Е.Б. Лапотентовой. В начале своего выступления она рассказала о компаниях, входящих в Группу ФИД, в составе которой образовался и продолжает развиваться «ФИДМАШ».

«Группа ФИД – это группа белорусских и российских предприятий, которая в настоящее время работает в рамках Единого экономического пространства. Для нас это не в новинку, поскольку аналогичную идеологию  мы разделяли и поддерживали с самого начала своей деятельности, и единство в области экономики – залог успеха наших стран, – сказала Е.Б. Лапотентова. – Мы прошли более чем десятилетний путь. Это были активные, эффективные, плодотворные годы. С момента, когда мы начали серийно поставлять различное оборудование на рынок, нами поставлено и работает в настоящее время порядка 350 единиц техники. Это большой парк, и если его выстроить в одну линейку, то получится грандиозная демонстрация. Во всех этих машинах и агрегатах реализовалась творческая мысль и огромный потенциал наших конструкторских бюро.

Каждый сотрудник нашей Группы – настоящий боец, который стоит троих. Мы работаем и получаем от этого огромное удовольствие. Работа стала смыслом и целью нашей жизни, без нее мы себя не мыслим. Мы работаем во благо вас, дорогие наши заказчики, и, конечно же, во благо нашей родной страны и наших семей. Надеемся, что наша работа нужна и полезна вам, что она результативна и эффективна».
Е.Б. Лапотентова очертила круг вопросов, которым будет посвящена конференция: «О чем сегодня и завтра пойдет речь? О технике, о наших возможностях и пожеланиях заказчиков. О колтюбинговых комплексах, нагнетательных комплексах, оборудовании для гидравлического разрыва пласта, цементировочных комплексах, комплексах для повышения нефтеотдачи пластов, внутрискважинном оборудовании. В последнее время к этому перечню добавились комплексы для бурения в условиях горных выработок. Это новая для нас тема.

Жизнь не позволяет нам всем, собравшимся в этом зале, стоять на месте. Мы живем, пока мыслим, действуем, принимаем решения, ставим цели и идем к ним. Это идеология Группы ФИД».

Официальная программа конференции включала 16 докладов, тематику которых можно условно разделить на несколько блоков: выступления, посвященные основным видам серийной инновационной продукции, выступления представителей компаний-заказчиков, раскрывающие передовой опыт проведения уникальных операций с использованием оборудования производства «ФИДМАШ» и других предприятий Группы ФИД, выступления представителей лизинговых и страховых структур, а также представление научно-практического журнала «Время колтюбинга», традиционно осуществляющего информационную поддержку потребительских конференций. Завершилась программа заседанием круглого стола, организованного редакцией журнала.

Доклады потребителей носили практический характер и раскрывали особенности технологий и преимущества применения оборудования Группы ФИД – ФИДМАШ.

Главный инженер ООО «Татнефть-АктюбинскРемСервис» Р.М. Ахметшин рассказал об «Опыте проведения ремонта скважин с использованием колтюбинговых установок». Предприятие оказывает услуги в сфере ремонта скважин колтюбинговыми и канатными технологиями. На сегодняшний день эксплуатируются пять типов колтюбинговых установок, в том числе М1002,  МК10Т, МК30Т. Достигнут уровень в 1000 ремонтов в год. Освоено свыше 30 технологических операций. Докладчик рассказал о широком спектре технологий, в которых используется колтюбинг, а также об уникальных работах, проведенных предприятием: работах по реликвидации скважины, находящейся в акватории реки, технологии МГРП в зацементированных хвостовиках, работах на битумных скважинах.  Для дальнейшего развития  колтюбинговых технологий компания «Татнефть-АктюбинскРемСервис» планирует следующие работы: применение колтюбинговой установки МК30Т, позволяющей работать с гибкими трубами большего диаметра и на больших глубинах; селективное ОПЗ с применением двухпакерных компоновок ТАМ; установку разбуриваемых пакеров на ГНКТ; перфорацию на ГНКТ. Этот перечень свидетельствует об огромных потенциальных возможностях колтюбинга. Р.М. Ахметшин особо отметил, что «колтюбинг в перспективе способен будет заменить практически все виды традиционного КРС».

С докладом «Применение технологий гидравлического разрыва пласта для вовлечения в разработку залежей нефти низкопроницаемых карбонатных коллекторов доманиковых отложений» выступил начальник ЦТР ООО «Татнефть-ЛениногорскРемСервис» П.С. Демакин. Для разработки доманиковых отложений необходимо создание высокопроводящих трещин в нефтенасыщенном коллекторе, для чего предполагается бурение горизонтальных скважин с длиной горизонтального ствола 300–500 метров с проведением многостадийного ГРП для контакта с целевым пластом на всем протяжении горизонтального ствола скважины и последовательного воздействия на него в заданных интервалах для получения максимальных притоков. На предприятии задействованы 3 комплекса оборудование для ГРП производства «ФИДМАШ».

Ведущий научный сотрудник ОРИТ «БелНИПИнефть» РУП «ПО «Белоруснефть» Н.А. Демяненко рассказал «О результатах опытно-промысловых работ по технологии создания глубокопроникающих каналов фильтрации». Метод основан на создании в интервале продуктивного коллектора системы разветвленных дренажных каналов для увеличения площади фильтрации пластовых флюидов к стволу скважины. Для осуществления данных работ в РУП «ПО «Белоруснефть»  была разработана технология и оборудование (компоновка), включающее ГТ диаметром 12,7 мм. Для доставки компоновки гидромониторного размыва к отклоняющему башмаку и обеспечения закачки по ГТ рабочей жидкости применяется установка для струйного вскрытия пласта СВП1 производства Группы ФИД. Способ вторичного вскрытия продуктивного пласта с формированием системы из протяженных дренажных каналов и устройство для его осуществления защищены патентом на изобретение РФ и Евразийским патентом.

Еще один представитель РУП «ПО «Белоруснефть», начальник участка ПНП УПНПиРС А.Н. Кобец проинформировал «О проведении опытно-промысловых испытаний технологии фрезерования шаров и седел муфт МГРП системой направленного бурения «СНБ89-76М». Успешное фрезерование шаров и седел муфт МГРП с депрессией на продуктивный пласт  было выполнено с применением колтюбингового оборудования производства СЗАО «ФИДМАШ» и СНБ производства СЗАО «Новинка».

О том, как современные финансовые инструменты помогают приобрести дорогостоящее оборудование для нефтегазового сервиса и обеспечить уверенность в его сохранности, рассказал коммерческий директор ООО «Техностройлизинг» и советник генерального директора страхового акционерного общества «Гефест» Р.Я. Игилов в докладах «Инвестиционные проекты в нефтегазовом  комплексе» и «Комплексное страхование предприятий нефтегазового сектора».

Завершилась программа посещением предприятия СЗАО «ФИДМАШ», где участники конференции получили исчерпывающее представление о его производственных возможностях и ознакомились с готовым к отправке заказчикам оборудованием. 

Выдержака из ведомственной газеты ООО "Таграс-РемСервис" об 11-ой Потребительской конференции по вопросам эксплуатации колтюбингового оборудования, цементировочного, насосного, азотного оборудования и оборудования для ГРП.