Развернуть

Оборудование

МК30Т-50Шасси - 10х10. Макс. тяговое усилие инжектора - до 36 200 кг*с. Диаметр БДТ - до 60,3 мм.

МК30Т-10Шасси - 10х10. Макс. тяговое усилие инжектора - до 27 200 кг*с. Диаметр БДТ - до 50,8 мм.

МК30Т-60Шасси - 8x8. Макс. тяговое усилие инжектора - 27 200 кг*с. Диаметр БДТ - до 50,8 мм.

МК10Т-10Шасси - 6х6. Макс. тяговое усилие инжектора - 12 200 кг*с. Диаметр БДТ - до 38,1 мм.

МК30МБлочное исполнение. Макс. тяговое усилие инжектора - до 45 400 кг*с. Диаметр БДТ - до 60,3 мм.

Восьмая Потребительская конференция СЗАО «ФИДМАШ»

20.06.2012

Состоялась очередная Потребительская конференция СЗАО «ФИДМАШ» – ведущего на постсоветском пространстве производителя оборудования для нефтегазового сервиса. Такие встречи стали уже хорошей традицией. Они ожидаемы потенциальными участниками, проводятся ежегодно и являются главной площадкой обмена практическим опытом эксплуатации продукции данного производителя. Мероприятие собирает тех специалистов, для кого техника, созданная СЗАО «ФИДМАШ», является основным орудием труда, кто с помощью нее осваивает и успешно применяет новейшие эффективные технологии обслуживания скважин, кто хочет знать больше о возможностях этого оборудования, путях его модернизации, видах сервисного обслуживания, формах постоянного взаимодействия с производителем и планах последнего по разработке и производству новых продуктов.

Наверное, нет необходимости подробно рассказывать нашим хорошо информированным читателям о замечательном предприятии СЗАО «ФИДМАШ»: оно широко известно, поскольку фактически дало старт времени колтюбинга в России. Но все же приведем некоторые сведения. На сегодняшний день около 75% колтюбинговых установок, работающих в СНГ, произведено именно СЗАО «ФИДМАШ». Аналогичное оборудование выпускается только в Канаде и США. «ФИДМАШ» производит также комплексы и отдельные компоненты для гидравлического разрыва пласта, цементировочное оборудование, насосные установки, азотные установки криогенного типа, сопутствующее оборудование для повышения нефтеотдачи пластов и направленного бурения.

Предприятие осуществляет полный цикл создания оборудования: разработку и постановку на производство, выпуск, сервисное обслуживание и подготовку обслуживающего персонала. Вся продукция СЗАО «ФИДМАШ» – результат научно-технических разработок собственного конструкторского бюро.

За десять с лишним лет деятельности было разработано, произведено и внедрено в эксплуатацию более 150 единиц высокотехнологичного оборудования, в три раза выросла численность персонала и более чем в пять раз – объемы реализации, расширились и появились новые рынки сбыта выпускаемой продукции. В настоящее время продолжается освоение в производстве все новых для компании видов оборудования. Происходит расширение номенклатуры оборудования для ГРП. Продолжается совершенствование колтюбингового оборудования. Создаются электронные системы управления и автоматизации процессов.
Для участия в Восьмой потребительской конференции по приглашению предприятия в Минск прибыли 42 представителя 17 компаний, эксплуатирующих оборудование в Центральной России, Западной и Восточной Сибири, Украине, Туркменистане, Азербайджане, Казахстане и других регионах.

Открывая встречу, Генеральный директор СЗАО «ФИДМАШ» Е.Б. Лапотентова выразила благодарность участникам за то, что они, несмотря на напряженный рабочий график, нашли время приехать на конференцию. Е.Б. Лапотентова отметила, что на ежегодные встречи СЗАО «ФИДМАШ» приглашает своих действующих потребителей, и определила цели мероприятия, главная из которых – обобщение опыта работы с различными нефтегазосервисными компаниями, осуществляющими свою деятельность в самом широком спектре геологических и климатических условий, и получение обратной связи.

«Мы выслушиваем наших потребителей, определяем их потребности и интегрируем эти сведения, и этот интегрированный продукт дает нам толчок для дальнейшего развития. С каждым годом, с каждой потребительской конференцией  концепция нашего производства усложняется, – отметила Генеральный директор и особо подчеркнула, – впечатляющих результатов нам удается достигать, потому что в нашей компании все – единомышленники, все, как один человек».

С большим вниманием участники встречи выслушали доклад начальника управления продаж и продвижения продукции Ю.В. Белугина «Актуальные предложения СЗАО «ФИДМАШ» для нефтегазового сервиса». Докладчик изложил информацию по выпускаемому предприятием колтюбинговому оборудованию трех классов (легкого, среднего и тяжелого), не оставив без внимания колтюбинговые установки в блочном исполнении для работы на морских платформах и в труднодоступных районах и подробно остановившись на особенностях одного из наиболее популярных в настоящее время детищ «Фидмаша» – установке тяжелого класса МК30 на полуприцепе. Эта машина оснащена инжектором с тяговым усилием 36 000–45 000 кг и гибкой трубой диаметром до 60,3 мм и длиной 3200–4500 м. Установка может применяться для радиального вскрытия пласта и направленного бурения. Она совместима с системой направленного бурения СНБ89-76М производства СЗАО «Новинка».

Было отмечено, что в конструкциях современных колтюбинговых установок (проекта 2012 года) применяются комплектующие лучших мировых производителей, улучшена конструкция тяговых цепей и других узлов, увеличен ресурс и надежность. Конструкция кабины стала более комфортабельной и эргономичной, система отопления и кондиционер улучшили условия труда.

Слушатели были подробно ознакомлены с характеристиками пяти серий инжекторов, которыми оснащаются колтюбинговые установки, в том числе с наиболее популярным – инжектором серии FM127 с тяговым усилием 27 200 кг и толкающим усилием 9000 кг.

Противовыбросовое и вспомогательное (установки для перемотки гибкой трубы, скважинные площадки, устьевые сборные основания) оборудование также не осталось без внимания.

Была подробно представлена насосная установка Н504 с компрессором и подогревателем нефти, которая успела заслужить широкую популярность у нефтесервисников, а также азотная установка А100 проекта 2012 года, которая претерпела ряд усовершенствований по сравнению с предшествующей модификацией. В частности, установка выполнена в блочном исполнении и оснащена кабиной оператора. Теперь она может устанавливаться на любую транспортную базу (как на полноприводное шасси, так и на полуприцеп). Не была забыта цементировочная установка НС1000-10, уже хорошо известная аудитории.

Особая гордость предприятия – комплексы для гидроразрыва пласта. К слову, в текущем году «ФИДМАШ» изготовит два полных комплекса ГРП под ключ для заказчиков. Докладчик презентовал состав комплекса проекта 2012 года, особо остановившись на усовершенствованиях. Стала более производительной смесительная установка. СКУ позволяет управлять восемью насосными, гидратационной и смесительной установками. Ныне комплекс ГРП монтируется на базе шасси MAN. Бункер проппантовоза Т-40 разделен на три отсека для обеспечения перевозки и раздельной подачи проппанта трех фракций. В насосной установке Н2501 на полуприцепе применен дизельный двигатель САТ с электронным управлением, установлена подвеска и оси производства BPW, в тормозной системе применена система курсовой устойчивости ESP.

Гарантией качества продукции СЗАО «ФИДМАШ» является сертификация предприятия и соответствие систем управления качеством международному стандарту ISO9001 и требованиям стандарта Американского института нефти API. Но даже самое совершенное оборудование может отказать, если его будут эксплуатировать неправильно или если персонал окажется недостаточно квалифицированным. Потому еще одной важной темой Потребительской конференции стали «Особенности эффективной эксплуатации оборудования СЗАО «ФИДМАШ» – таково название доклада, озвученного инженером по сервису А.Г. Резниковым.

Выступающий остановился на общих вопросах, касающихся эксплуатации установок: качестве гидравлического масла, особенностях проведения сварочных работ гибкой трубы в случае ее нахождения на узле намотки установки, требованиях к порядку и периодичности проведения ТО отдельных функциональных узлов и установок «в целом». Были рассмотрены требования к эксплуатации шасси МАЗ и МЗКТ, на которых монтируется большая часть установок, а также способы предотвращения проблем. Докладчик дал советы по монтажу оборудования на скважине, подробно осветил вопросы, возникающие в период эксплуатации оборудования (узла намотки гибкой трубы, инжектора, превентора и др.). Отдельно были рассмотрены особенности эффективного использования насосной установки.

Общий мотив выступления был основан на трех важных постулатах:
  - Соблюдение всех видов и периодичности ТО.
  - Соблюдение требований по эксплуатации, отраженных в РЭ.
Также рекомендуется проведение обучения специалистов заказчика особенностям эксплуатации и обслуживания установок СЗАО «ФИДМАШ».

В последнем предприятие готово оказывать всемерную помощь и ждет пытливых учеников, чтобы передать им необходимые сведения.

Конференция продолжилась обсуждением, в процессе которого потребители получили исчерпывающие ответы на свои вопросы, заданные представителям предприятия-изготовителя.

Завершилась встреча заседанием круглого стола по проблематике развития современного нефтегазового сервиса, подробный репортаж о котором будет опубликован в следующем номере нашего журнала.