Развернуть

Оборудование

МК30Т-50Шасси - 10х10. Макс. тяговое усилие инжектора - до 36 200 кг*с. Диаметр БДТ - до 60,3 мм.

МК30Т-10Шасси - 10х10. Макс. тяговое усилие инжектора - до 27 200 кг*с. Диаметр БДТ - до 50,8 мм.

МК30Т-60Шасси - 8x8. Макс. тяговое усилие инжектора - 27 200 кг*с. Диаметр БДТ - до 50,8 мм.

МК10Т-10Шасси - 6х6. Макс. тяговое усилие инжектора - 12 200 кг*с. Диаметр БДТ - до 38,1 мм.

МК30МБлочное исполнение. Макс. тяговое усилие инжектора - до 45 400 кг*с. Диаметр БДТ - до 60,3 мм.

Новая эра цементирования

30.06.2012

Выпускаемые в России в настоящее время цементировочные комплексы (в том числе содержащие в своем составе общеизвестные цементировочные агрегаты ЦА-320) основаны на принципе обычной мешалки. Цемент, попадая в смесительный бак, комкуется, но при этом получается неоднородная смесь, требуемую плотность которой выдержать очень тяжело. Однородность приготавливаемого раствора достигается отдельным процессом осреднения, осуществляемым в специализированной установке, принцип действия которой основан на рецеркуляции цемента в баке большого объема (около 20 куб. м). Из этого же бака происходит закачка. Цемент готовится впрок.
Такой способ приготовления раствора для цементирования скважин опробован не одним поколением нефтяников. Подавляющее большинство скважин на территории СНГ  построено с применением именно этого метода. Привычный, понятный и потому кажущийся надежным способ цементирования многими воспринимается как единственно возможный.

Но если вникнуть в детали данного процесса и затронуть качественную и количественную составляющие, то ни один из опытных тампонажников не поручится за точное соответствие зацементированной колонны дизайн-проекту. Используемые повсеместно способы цементировочных работ не дают возможности осуществления точного контроля параметров рабочей смеси ни на одном из этапов технологического процесса. Кроме того, никто не может определенно сказать, сколько раствора в действительности будет закачано.

В условиях жесткой конкуренции нефтедобывающие компании при  строительстве скважин все чаще останавливают свой выбор на сервисных компаниях, способных предложить не только сравнительно низкую стоимость работ, но и высокое их качество, а также быстроту исполнения. Такое сочетание возможно только при комплексном применении при выполнении работ современного оборудования и прогрессивных технологий.

На сегодняшний день наиболее популярными у подавляющего большинства международных и западных сервисных компаний являются комплексы оборудования для цементирования с использованием двухнасосных цементировочных установок с автоматизированной системой приготовления раствора. Данные установки существуют в различных модификациях, но объединяет их единая схема функционирования (две независимые линии и палубный двигатель-трансмиссия-насос высокого давления) плюс система автоматизированного смешения воды и цемента. С 2010 года установка подобного типа НС1000-10 изготавливается известным производителем высокотехнологичного оборудования для нефтегазового сервиса  СЗАО «ФИДМАШ».

Установка НС1000-10 оснащена двумя раздельными линиями привода трехплунжерных насосов SPM (в составе трансмиссии Allison и двигателя Caterpillar), системой автоматизированного сме-шения и контроля. К слову говоря, линии действительно раздельные, потому что используемый в установке гидропривод всех центробежных насосов тоже имеет две отдельные гидростанции, а схема соединения трубопроводов низкого давления организована таким образом, чтобы обеспечить продолжение закачки при любой аварийной ситуации и выходе из строя какого-либо из центробежных насосов.

Смесительные устройства типа Jet Mixer производства СЗАО «ФИДМАШ» основаны на принципе эжекции, когда происходит равномерное добавление цемента в жидкость с равномерным увлажнением. Смешение происходит при высокоскоростной рецеркуляции раствора, который успевает пройти 3–6 кругов перед  тем, как попасть в линию закачки. Это позволяет очень быстро готовить раствор нужной плотности и, что очень важно, равномерный по консистенции, поскольку принцип смешивания не позволяет цементу оседать. Таким образом, установки производства СЗАО «ФИДМАШ» не нуждаются в осреднительных емкостях,  и необходимость готовить цемент впрок отпадает.

Обсуждая состав цементировочного комплекса с установками НС1000-10, необходимо отметить, что установка адаптирована практически под любое цементоподающее устройство, основанное на принципе пневмоподачи. В качестве примеров подобного оборудования можно привести мобильные склады цемента типа ЦТ-40 и цементовозы типа ЦТ-25 производства ЗАО «Сибнефтемаш», а также практически любые подобные устройства импортного производства.
В отличие от традиционных комплексов, комплексы в составе с НС1000-10  не нуждаются в от-дельных станциях контроля цементирования, осреднительных установках и емкостях. Количество используемого при цементировании парка оборудования сокращается в  3–4 раза, а численность обслуживающего персонала может быть сокращена до 5(!) раз.

Недавно ФИДМАШ провел очередную Потребительскую конференцию по вопросам эксплуатации выпускаемого предприятием оборудования. Цементировочная установка НС1000-10 была пред-ставлена вниманию специалистов и вызвала неподдельный интерес. Вот как высказался о ней менеджер подразделения одной из международных сервисных компаний: «Мне очень понравился цементировочный агрегат с двумя насосами. В работе иметь два независимых насоса, а не один – это идеальный вариант, потому что приходится выполнять очень ответственные операции, при которых результатом аварийной ситуации может стать потеря скважины, а при эксплуатации единственного насоса, особенно в арктических условиях, нельзя исключить возможность поломки. Поэтому дополнительный  насос – замечательный выход!».

ПРЕИМУЩЕСТВА ЦЕМЕНТИРОВОЧНЫХ УСТАНОВОК НС1000-10 ПРОИЗВОДСТВА СЗАО «ФИДМАШ»

  - оптимизация затрат на материалы. Установка позволяет приготавливать столько цемента, сколько его действительно необходимо. Использование в составе установки смесительного устройства типа Jet Mixer в сочетании со специальной системой автоматического контроля плот-ности позволяет приготавливать цементный раствор в реальном режиме времени.

  - оптимизация затрат на персонал. При работе цементировочного комплекса достаточно 3–4 человек.
  - оптимизация оборудования. Установка не нуждается в дополнительном оснащении осредни-тельной (-ными) емкостью (-ями), а также в оснащении дополнительной станцией контроля це-ментирования.
  - многофункциональность. Установка предоставляет возможность проведения работ по масси-рованным закачкам, кислотным обработкам и т.д.
  - мировой опыт. Подобные установки производятся компанией NОV много лет и работают по всему миру.
 - имидж компании. Применение прогрессивного оборудования позволит усилить позиции на рынке сервисных услуг, выйти на мировой уровень технологичности операций по цементирова-нию и стать примером для других сервисных компаний.