Развернуть

Оборудование

МК30Т-50Шасси - 10х10. Макс. тяговое усилие инжектора - до 36 200 кг*с. Диаметр БДТ - до 60,3 мм.

МК30Т-10Шасси - 10х10. Макс. тяговое усилие инжектора - до 27 200 кг*с. Диаметр БДТ - до 50,8 мм.

МК30Т-60Шасси - 8x8. Макс. тяговое усилие инжектора - 27 200 кг*с. Диаметр БДТ - до 50,8 мм.

МК10Т-10Шасси - 6х6. Макс. тяговое усилие инжектора - 12 200 кг*с. Диаметр БДТ - до 38,1 мм.

МК30МБлочное исполнение. Макс. тяговое усилие инжектора - до 45 400 кг*с. Диаметр БДТ - до 60,3 мм.

Сотрудничество, проверенное временем

31.03.2011

Начало весны для потребителей продукции СЗАО «ФИДМАШ», ведущего производителя техники для современного нефтегазового сервиса на постсоветском пространстве, ассоциируется с традиционной встречей – очередной Потребительской конференцией по вопросам эксплуатации колтюбингового, цементировочного, насосного, азотного оборудования и оборудования для ГРП. Завод-изготовитель организует такую встречу, как  правило, в марте, в тот промежуток весны, когда сильнее всего хочется строить планы и намечать новые цели.

Перефразируя русского классика, можно сказать, что все производители оборудования одинаково хотят добиться успеха на рынке, но каждый избирает для этого свои собственные пути. СЗАО «Фидмаш» с момента своего основания взяло курс на тесное, пользуясь компьютерной терминологией, интерактивное, общение с потребителями, и уникальной формой этой взаимосвязи сделались потребительские конференции, первая из которых состоялась в 2005 году. В этом году мероприятие, уже ставшее традиционным, было организовано в седьмой раз.  В Минск снова съехались представители нефтегазосервисных и нефтегазодобывающих компаний из России, других стран СНГ и дальнего зарубежья – потребители оборудования, произведенного СЗАО «ФИДМАШ» – нынешние и будущие. Заинтересованные специалисты собрались, чтобы поговорить о прогрессивной технике для производства внутрискважинных работ, узнать о новых моделях оборудования, разработанных СЗАО «ФИДМАШ», обменяться опытом проведения как рутинных, так и уникальных операций.

Седьмая Потребительская конференция, как и все предыдущие, предоставила в концентрированном виде своим слушателям не только исчерпывающую информацию по всем интересующим вопросам, но и применила новые формы работы с потребителями. Впервые конференция проходила в течение не двух, а трех дней, и в первый день, предварявший основные сессии, был организован семинар по сервисному обслуживанию оборудования.

Слушатели получили полную информацию по обслуживанию и ремонту эксплуатируемой техники, а также по сервисной технической поддержке на всех этапах ее жизненного цикла. Особое внимание потребители обратили на информацию об испытаниях колтюбинговых, насосных установок и другого оборудования, не оставляющих сомнения в его надежности, на специально спроектированных и построенных испытательных стендах. Качество продукции, выпускаемой СЗАО «ФИДМАШ», подтверждено стандартом ISo 9001.

НОВАЯ ФОРМА ИНФОРМИРОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ – СЕМИНАР

Предприятие осуществляет обслуживание каждой единицы выпущенного оборудования как в гарантийный, так и в постгарантийный периоды эксплуатации. Гарантийное обслуживание включает как проведение пусконаладочных работ у заказчика, так и техническую поддержку (постоянную связь, консультации, выезд к заказчику для устранения отказов) 24 часа в сутки. Постгарантийное обслуживание включает в себя широкий ряд мероприятий, в том числе проведение планового обслуживания всех без исключения компонентов оборудования, обеспечение запчастями со склада, проведение капитального ремонта и доукомплектование ранее поставленных установок.

Поскольку сложное оборудование нужно уметь эксплуатировать, СЗАО «ФИДМАШ» на собственных площадях организует специализированные курсы комплексного обучения персонала заказчика работе с оборудованием. Особое внимание завод-изготовитель уделяет капитальному ремонту и модернизации установок, выпущенных в предыдущие годы. Потребителям предлагается три варианта взаимодействия: проведение агрегатного ремонта и частичной модернизации у заказчика, проведение капитального ремонта и модернизации на  СЗАО «Фидмаш», проведение капитального ремонта и модернизации у заказчика, когда оборудование поставляется в собранном и протестированном виде на надрамнике. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, о чем было подробно доложено слушателям. Потребитель может заказать как  модернизацию всей установки по одному из трех «сценариев», так и модернизацию ее отдельных узлов (инжектора, гидравлической системы, узла намотки гибкой трубы (ГТ), герметизатора, блока превенторов, кабины оператора, пульта управления и т.д.).

Отдельные сообщения семинара были посвящены устройству и эксплуатации системы контроля и регистрации СКР 43-10, насосных установок Н504, Н505, Н506, а также основным типам ГТ, применяемым при работах с колтюбинговым оборудованием, порядку их эксплуатации и ремонта, в том числе в полевых условиях. Завершился семинар сообщением о системе и порядке договорного оформления работ по техническому обслуживанию оборудования и проведению его капитального ремонта.

ОБОРУДОВАНИЕ ПРИВЫЧНОЕ И НОВОЕ

На следующий день, 15 марта, 7-ю Потребительскую конференцию открыл председатель совета Группы ФИД  Л.М. Груздилович. Кратко изложив историю данной конференции в контексте развития колтюбинговых технологий на постсоветском пространстве, докладчик остановился на структуре потребителей продукции  СЗАО «ФИДМАШ», которая ныне практически поровну разделена между компаниями России, стран СНГ и компаниями стран Западной Европы и США (рисунок 1). В настоящее время более 90% колтюбинговой техники, работающей в России и СНГ, произведено СЗАО «ФИДМАШ» и другими изготовителями, входящими в корпорацию NoV. При этом доля собственно-фидмашевской техники составляет 75% (рисунок 2).

В процессе технических сессий слушателям был представлен полный обзор колтюбингового оборудования производства СЗАО «Фидмаш». Акцент был сделан на новых видах машин и перспективных разработках. Был дан краткий экскурс в историю модельного ряда колтюбинговых установок, на вершине которого в настоящее время стоит современная колтюбинговая установка (КУ). Чем определяется ее современность? Во-первых, использованием в конструкциях технических решений, позволяющих выполнять самые сложные технологические операции по ремонту и строительству скважин, во-вторых, использованием комплектующих лучших мировых производителей, в-третьих, внесением в конструкцию изменений, повышающих надежность, ремонтопригодность, удобство в эксплуатации. Ныне СЗАО «ФИДМАШ» является единственным неамериканским производителем колтюбингового оборудования сразу трех классов (легкого, среднего и тяжелого). Было подробно рассказано об устройстве и предназначении каждой выпускаемой модели КУ. Особый интерес у слушателей вызвала информация о КУ тяжелого класса МК30Т и МК40, а также о КУ для морских платформ (серий МК20М и МК30М).  В установке тяжелого класса МК30Т-60, смонтированной на шасси Terberg FM 2000 (8х8) и позволяющей работать с трубой диаметром  38,1 мм, на скважинах глубиной до 5500 м,  удалось обеспечить снижение габаритной высоты до разрешенных четырех метров. Установка  создана на узлах и агрегатах известных европейских производителей, что обеспечивает высокий уровень комфорта, качества, надежности и долговечности. Двигатель стандарта Euro5 позволяет соответствовать высоким стандартам экологичности.
Была представлена также КУ тяжелого класса МК30Т-40 (блочная на шасси), способная осуществ-лять подземный ремонт скважин как на суше, так и с морских платформ. При транспортировке блоки могут устанавливаться как на полноприводное шасси, так и на полуприцеп. На труднодо-ступные месторождения и на морские платформы возможна доставка вертолетом.

Предприятие активно осваивает новые виды продукции. В частности, дан старт линейке цементировочных установок. Первая из них, многофункциональная цементировочная двухнасосная установка НС1000-10, позволяет достичь высокого уровня качества цементирования и существенного сокращения эксплуатационных затрат.

Высокая надежность установки обеспечивается применением в ее составе всемирно известных комплектующих, таких как двигателей Caterpillar, трансмиссий Allison, трехплунжерных насосов SPM и др. (Подробнее об установке НС1000-10 читайте в июньском номере «ВК»).

Одно из основных конкурентных преимуществ СЗАО «ФИДМАШ» – то, что это предприятие взяло за правило предлагать потребителям оборудование в виде комплексов. Так, комплекс  оборудования для работы с колтюбингом включает в себя колтюбинговую, насосную и азотно-компрессорную установки, а также внутрискважинный инструмент.

Потребители были информированы о составе и возможностях комплекса для проведения ГРП. Он включает в себя насосные установки, смесительную (блендер) и гидратационную установки, станцию контроля и управления, транспортировщики проппанта, блоки или машину манифольдов. Комплекс  предназначен для различных технологий ГРП: традиционного, направленного, а также для ГРП с использованием многопакерных систем. Были продемонстрированы также перспективные разработки СЗАО «ФИДМАШ» в данном сегменте оборудования.

ПАРТНЕРЫ И КОЛЛЕГИ

На протяжении всей конференции опытом практического применения колтюбингового оборудования щедро делились потребители.

Об услугах с применением колтюбинга в ООО «Интегра-сервисы» рассказал В.П. Мороз, директор департамента ГНКТ этой компании. Типичные технологии использования установок с ГТ охарактеризовал А.Н. хамидуллин, директор ООО «Койлтюбинг-сервис». О применении колтюбинга на Ванкорском месторождении  проинформировал С.А. Заграничный, технический инженер Ванкорского участка компании  Trican Well Service Ltd.

Не обошли вниманием конференцию и предприятия-партнеры СЗАО «ФИДМАШ». Заместитель главного конструктора Минского завода колесных тягачей А.Н. Ячник представил линейку выпус-каемых предприятием шасси, применяемых для транспортировки различных видов нефтегазового оборудования. На шасси МЗКТ монтируются, в частности, многие модификации колтюбинговых установок, оборудования для ГРП, цементировочных установок и другого оборудования производства СЗАО «ФИДМАШ».

Заведующий лабораторией технических средств для бурения и КРС «НПО «Бурение» Д.В. Зинин рассказал о внутрискважинном оборудовании и инструменте для колтюбинга и канатной техники, оборудовании и технических средствах для цементирования скважин производства данного предприятия.

Современные средства повышения эффективности добычи углеводородного сырья  были пред-ставлены сотрудниками СЗАО «Новинка», входящего в Группу ФИД. Участники конференции  по-лучили исчерпывающую информацию о системах направленного бурения СНБ 89-76 с электриче-ским и гидравлическим каналами связи и о перспективах использования этих систем на нефтяных месторождениях, в частности,  Республики Беларусь, характеризующихся истощенностью продуктивных пластов, низкими пластовыми давлениями, чрезмерными репрессиями и другими сложностями. В комплекс оборудования для направленного колтюбингового бурения, разработанный СЗАО «Новинка», входит мобильная колтюбинговая установка МК40Т и вспомогательное оборудование производства СЗАО «ФИДМАШ».

СЗАО «Новинка» был продемонстрирован также специализированный колтюбинговый комплекс для радиального вскрытия продуктивных пластов, в состав которого входит колтюбинговая уста-новка МК30Т, переоборудованная под гибкую трубу диаметром 12,7 мм. Публике также был представлен внутрискважинный инструмент, буровое и вспомогательное оборудование, разработанное конструкторским бюро СЗАО «Новинка».

Особый энтузиазм у участников и гостей  7-й Потребительской конференции  СЗАО «ФИДМАШ» вызвал осмотр техники на открытой площадке. Были представлены три машины: колтюбинговая установка МК30Т, насосная цементировочная установка НС1000-10 и насосная установка Н504. Участники конференции имели возможность не только осмотреть технику со всех сторон, но и подняться в кабину, ощутить себя оператором на рабочем месте. Особый колорит процессу при-давало то, что машины были выставлены в центре города, на обозрение изумленных силой и мощью невиданной техники прохожих.

Завершало конференцию обсуждение насущных проблем нефтегазового сервиса и его перспектив за круглым столом. Подробный отчет о круглом столе мы представим вашему вниманию в июньском номере «Времени колтюбинга».

Седьмая Потребительская конференция уходит в историю. В историю не только СЗАО «ФИДМАШ», но и компаний-потребителей выпускаемой им продукции. Уникальная форма взаимодействия заказчиков и производителей оборудования совершенствуется с каждым годом, с каждой конференцией. Растет число потребителей, становятся доверительнее отношения между разработчиками оборудования и теми, кто его эксплуатирует, потому что заказчики уверены, что все их насущные потребности, желания и даже мечты о новой технике будут услышаны, а закупленное оборудование никогда не останется без внимательного взгляда и поддержки его создателей.